как выбрать сывороточный протеин

Как выбрать лучший сывороточный протеин?

Обычному человеку не нужна белковая диета, но все же иногда протеин в порошке – самый быстрый и удобный способ обеспечить организм белками. Болезнь или восстановление после травмы, старт новой программы тренировок, переключение на вегетарианскую или веганскую систему питания – все это может вызвать насущную необходимость в потреблении белка.

Если ты решишь увеличить потребление белка, добавки и порошки могут стать лучшими помощниками. Но среди многообразия марок, рекламы и обещаний легко потеряться и запутаться. Сывороточный белок представляет собой широко доступный белок животного происхождения, растворимый в воде, получают который из коровьего молока. Это недорогой и полноценный белок, содержит все девять незаменимых для нашего организма аминокислот, которые он не может синтезировать самостоятельно. Мы должны получать эти аминокислоты из пищи, которую едим, а белок из сыворотки поступает в кровь быстрее, чем из любых других источников. Также сыворотка богата аминокислотой лецитин, который важен, для роста мышечных тканей.

Формы сывороточного протеина

Сывороточный протеин продается в нескольких формах: изолят, гидролизат и концентрат. Для того, чтобы получить высокий процент содержания белка, сыворотку концентрируют путем удаления из нее небелковых веществ. Концентрат содержит около 70-85% белка, остальные 15-30% составляют жиры и углеводы. Еще меньше жиров и углеводов содержится в изоляте протеина, в нем протеин составляет до 95% от общей массы. Гидролизат является формой, где крупные пептидные молекулы были частично разбиты, чтобы облегчить пищеварение и ускорить всасывание.

Единственным недостатком сывороточного протеина является то, что он содержит лактозу. Если у тебя непереносимость – придется искать другие варианты белковых смесей, либо белковые смеси, которые не содержат лактозу. Изолят сывороточного протеина из-за высокой концентрации белка часто не содержит лактозу, но чтобы убедиться, нужно всегда внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке.

Не менее важно прочесть и список ингредиентов. Только так ты сможешь узнать, что добавлено в порошок, есть ли в нем сахар или другие наполнители. Во многие порошки добавляют ароматизаторы и подсластители, чтобы их вкус привлекал потребителей, а это означает наличие дополнительных элементов в составе. Но чем меньше посторонних ингредиентов в составе – тем лучше.

Белковые порошки могут стать простым и удобным способом получать белок. Но они могут стоить больших денег. Изоляты обычно стоят дороже за счет повышенной концентрации белка, но не стоит думать, что польза от этого также значительно повышается. Обязательно проконсультируйся с врачом перед тем, как включить такие порошки в свой рацион, особенно если ты принимаешь лекарственные препараты и находишься на каком-либо лечении.

Выбирая сывороточный протеин, помни, что лучшим вариантом станет концентрат протеина с минимальным количеством вкусовых добавок.