Как выбрать шампанское к праздничному столу: советы экспертов

Праздничные события – это всегда повод собраться за столом компанией друзей или родных. Для поддержания веселья обычно покупают шампанское, оно некрепкое и подходит для трапезы в качестве аперитива и дижестива. Важно выбрать хороший алкогольный напиток, который не испортит праздник, а дополнит его. 

Качественный выбор

Шампанским считается вид игристого вина, которое изготавливается в провинции Шампань. Игристым называют все остальные вина, в составе которых есть углекислый газ. Так как они очень похожи между собой, стоит тщательно выбирать напиток. 

Сомелье и лектор международной винной школы WSET Анна Янченко рекомендует обращать внимание на несколько факторов. 

  1. Пробка. Обычные крышки не смогут сдержать давление внутри бутылки, поэтому их закупоривают.

  2. Прайс. Известное Prosecco или испанское игристое Cava могут стоить от 300 гривен, Cremant – от 400 гривен, а шампанское стоит не меньше 1000 грн.

  3. Сорт винограда. В каждой стране виноделов есть свои регламентированные сорта. Их часто совмещают, но некоторые игристые все-таки делают из одного виноградного сорта.

  4. Страна производства. Винные напитки или игристые вина могут изготавливать в любой стране. Однако если на бутылке шампанского указано «изготовлено в Украине» – это фальсификат. 

  5. Информация на бутылке. Избегайте «винных напитков», их можно употреблять, но они не имеют ничего общего с шампанским. Надписи «шампанское», «Cava», «Franciacorta» – качественный алкоголь. 

Выбрать шампанское к столу несложно, нужно придерживаться рекомендаций, опираться на собственные предпочтения и вкусы компании. 

Аперитив и дижестив к столу

Аперитив – это обычно слабоалкогольный напиток, который подают перед трапезой для пробуждения и усиления аппетита. Кислотность алкоголя помогает «смыть» жирный слой на вкусовых рецепторах, если стол наполнен жирными блюдами. Розовое игристое можно сочетать с разнообразной едой. 

Варианты аперитива:

  • Latinum Sparkling Mertes полусладкий белый;

  • Артемівське Ethno выдержанное белое сухое;

  • Martini Asti белое сладкое.

Дижестив – напиток, который завершает застолье. Его задача освежить организм и закрепить послевкусие. Стоит заметить, что легкие напитки не будут ощущаться после плотной трапезы. Однако подобрать нужно такое шампанское, чтоб оно сочеталось с едой. 

Варианты дижестива:

  • Marques de Lares CAVA Rosado Brut розовое сухое;

  • Cola de Cometa Cava розовое брют;

  • Krimart выдержка 3 года белое экстра брют.

Правильно подобрав шампанское, учтя предпочтения всех за столом, можно оставить незабываемые впечатления от праздничного события. 

Источник: https://rumka.online/champagne